关于开展第18届全国推广普通话宣传周活动的工作要求

学院各系:

 

  201591420日是第18届全国推广普通话宣传周。我院根据四川省教育厅川教函〔2015483号文件要求,将在新生入校之际,配合入学教育,宣传“推广普通话,使用规范字”的意义及相关要求,由各系主任认真布置落实,如期检查,保证推广普通话工作扎实有效开展。

  要组织所有教师认真学习《中华人民共和国语言文字法》,领会这一大法对校园用语、教师语音面貌、从业要求的认识并检查督促教师践行。突出活动主题,强化社会影响。本届全国推普周活动主题是:“依法推广普通话,提升国家软实力”。

  今年是《国家通用语言文字法》发布实施15周年和中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年契机。我校要紧扣宣传主题,结合大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,弘扬爱国主义精神和革命传统,继续全面贯彻落实《国家语言文字规划纲要》工作目标和任务。积极组织开展形式多样的语言文字宣传活动,加大宣传力度,扩大社会影响力,切实增强宣传效果。

 

具体要求:

  一、要通过开展推广普通话宣传周活动,引导入校新生形成当代大学生追求文明,从我做起;从“说普通话,用规范字”做起的良好风尚。对已在校的各年级学生更要依照要求,坚持“说普通话,使用规范字”,避免假期回校后有意无意把各地方言带回校园,致使校园语言南腔北调方言集大成现象,不能因为个人使用方言的习惯影响学校良好的语言环境和语音面貌,更不失去来之不易的优良传统,影响学校的社会美誉。

  二、在校教师必须考取老师资格证才能上岗;考取教师资格证,普通话水平必须达到二级乙等以上,(语文老师普通话水平要达到二级甲等以上);需要考取教师资格证的教师,首先要在我校普通话水平等级测试站进行测试,目前我校已顺利开展了计算机辅助测试普通话等级工作,测试室在播音主持艺术系,我校已有数十名国家级、省级普通话水平测试员确保测试工作严格有序开展,同时,需要接受培训的教师请提前到信息中心报名。

  三、无论板书和课件以及其它方式呈现文学内容,都要严格使用规范字,避免“二简字”异体字(不包括艺术书法作品)。

  四、学校在主要通道中拉出横幅标语,宣传“普通话宣传周”活动,推广普通话标语口号等,各系要在办公、教学楼明显之处张贴标语,营造气氛,宣传推广普通话意义,提示师生自觉说普通话,用规范字。

  五、以各系为体系,进行“普通话宣传周” 演讲,同时,提倡开展经典诵读活动。特别是播音主持艺术系的大学生朗诵艺术团,要在全校范围内发挥引领示范作用,弘扬本系优势,客观形成风向标。以往编导与管理系曾在经典诵读活动中呈现出先锋之势,这次期待表现更出色,同时,希望其它系一举超越,后来居上。

  六、提倡师生利用课余时间到社区进行力所能及、多种形式的宣传讲解,参与周边学校开展的推广普通话宣传周活动和相关活动,提升我校师生的义务感、荣誉感、社会责任感。

  七、各系要在921,以书面总结和电子文档两种形式,把这一活动开展期间的思想收获、具体成果、特殊事例及厉行勤俭节约的创新思路等,交给语委办、测试中心主任(新办公楼403——教学研究所)刘老师,表现突出的系和教师及学生,由学院新闻中心集中宣传报道,并在新闻评比中给予加分。

  八、各系领导要对入学新生给予提示——参加普通话等级培训测试,以帮助学生在校期间首先达到普通话水平二级甲等(在本校完成计算机辅助测试),条件较好、经过培训可达二级甲等以上水平的学生,可再按正常渠道,到四川省普通话培训测试中心进行一级乙等测试。

 

  本届“推广普通话宣传周”活动领导小组组长为党委副书记、副院长张书玉,其它负责具体工作的老师为学院语委办、测试站主任、教学研究所所长刘燕;党委宣传部新闻中心主任孙浩睿、信息中心主任解居海、副主任冯小谦、播音主持艺术系教务主任万艳。